Marie-Isabelle Bill

 

geboren und aufgewachsen in Solothurn, mit Wurzeln in der Westschweiz;

kommt aus einer Käser- und Winzerfamilie;

lebt nach über zwanzig Jahren hoch über dem Zugersee wieder im Solothurner Mittelland, im wunderschönen Bucheggberg; vorher mit Ausblick auf die schönsten Sonnenuntergänge der Schweiz, jetzt mit traumhaften  Blick durch silberglänzenden Morgennebel über dem Limpachtal.

 

Schreiberin

 Freischaffende Journalistin, Texterin, Autorin und Lektorin,  
 u.a. für FrauenLand, Bauernzeitung, Semaine du Goût/Genusswoche, Slow Food Magazin Deutschland,

 Betty Bossi, div. Patientenorganisationen und Vereine, Naturpärke und andere...
  
  

Spezialgebiete

 Kulinarik von A-Z, entlang der gesamten Wertschöpfungskette, Kräuterkunde, Natur und Umwelt, 
 Porträts, Gesundheit & Medizin, Kultur

 

 

 

Engagement 

  •  für Slow Food, derzeit national tätig als Convivia-Rätin und als Promoterin;, bis 2024 Präsidentin und langjähriges Vorstandsmitglied   des Conviviums Zentralschweiz; demnächst engagiert für die Arche des Geschmacks in der Schweiz 
  •  für die Schweizer Genusswoche - Semaine du Goût, als Präsidentin des Qualitätskomitees Zentralschweiz
  •  für das Label Fait Maison als Botschafterin für Authentizität, Transparenz, Rückverfolgbarkeit, Regionalität und Nachhaltigkeit           und die Förderung des Savoir Faire in der Gastronomie, 
  •  für die COCOLINO "Stiftung für eine kindergerechte Zukunft", als Fachberaterin/Leiterin von Kinderkochkursen 
  •  für Pro Specie Rara und Lebensmittelrettung mit Foodsaving, aber gegen Lebensmittelverschwendung. Foodwaste
  •  bis Mitte 2024 für Insieme Innerschwyz, als Kursleiterin im Bildungsklub, für Menschen mit besonderen Lernbedürfnissen
  •  bis Ende 2023 für TIXI Zug, als freiwillige Fahrerin für Menschen mit einer Behinderung 

 

Leidenschaften

  •  Kochbuchsammlerin - historische wie neue Exemplare. Schauen Sie sich mal in der Bibliothek um, unter  
  •  Kochen & Bekochen: Familie, Freunde, Gäste - einfach Gastgeberin sein.                                                                                                             In der Küche stehen, tüfteln, entdecken, geniessen!
  •  Fermentieren! Von pupsenden Bakterien, die unser täglich Brot ermöglichen, über (Gar-nicht-so)-Sauerkraut, bis hin zum Wasserkefir   und Hefewasser - ich probiere alles aus (Scheitern inklusive) und gebe selber auch Fermentationskurse                                               Tradition und Lebensmittelnutzung (fast) stromlos - mein Herzensanliegen. Dazu gehört auch das Foodsaving
  •  Stilvoller, echter Getränkegenuss ohne Alkohol. Mein Vorbild ist eine Freundin: Nicole Klauss mit ihrer Neuen Trinkkultur
  •  Schweizer Wein, schottischer Whisky, europäischer Gin, japanischer Sake oder auch ganz anders
  •  Geocaching - weltweite Schatzsuche: das Erlebnis, die Suche, das Finden! 
  •  Einfach mit anderen Menschen lachen

Wegstrecken - Erfahrungen

  • Ich bin auf dem Schlussspurt zum Wirtepatent
  • Die Gastronomie, besonders die nachhaltige, liegt mir am Herzen,
  • die Lebensmittelbranche auch, bei Produktion und Verkauf im Gross- und Detailhandel
  • Organisieren liegt mir im Blut - von Seminar-, Kurs- und Schulorganisation über den Offiziersball bis zur Event- und Messeorganisation
  • Erfolge als Stabsmitarbeiterin wie als Führungspersönlichkeit in Privatwirtschaft und Armee
  • Ausbildnerin im kaufmännischen Bereich, als Taktikfachlehrerin 
  • Arbeit mit Kindern, Erwachsenen und besonders mit Menschen mit Beeinträchtigungen
  • Präsentatorin und Promoterin für die Lebensmittelbranche
  • Als Buchautorin kenne ich die Zusammenarbeit mit dem Verlagswesen.

 

weitere Wege und Ziele...

  • Weitere Buchprojekte (Porträts, Gespräche, Hintergründe und Geschichten) -                                                                                                Das nächste Projekt: Von Menschen, Käse, Liebe und Krieg
  • (M)eine Table d'hôtes, verbunden mit BnB - seit über zwanzig Jahren mein Traum - das Ziel liegt nun zum Greifen nah!
  • Ein Projekt gegen Foodwaste im Grossraum Solothurn, die Restessbar, unterstütze ich mit Engagement -
    weil jeder Einzelne von uns etwas tun muss, nicht nur die anderen...
  • Cocolino erwacht - Wiederaufnahme der Kinder- und Jugendkochkurse im Sinne von Oskar Marti "Chrüteroski"
  • KultKuli - Kultur & Kulinarik gehören doch zusammen - da gibt es noch viel zu tun.
  • Praktika in Gastronomieküchen, will ich, muss ich einfach noch...